ЭНЕРГИЯ — ДАРОМ
Вода,
ветер и солнце — самые доступные и неисчерпаемые источники энергии,
которые природа дарит человеку. Не случайно к ним в последние годы снова
обращается самое пристальное внимание как науки и промышленности, так и
энтузиастов технического творчества, самодеятельных конструкторов. О
некоторых из создаваемых ими «домашних» устройствах с использованием
ветра и солнца мы уже рассказывали в наших публикациях раздела КДМ и
«Малая механизация». Сегодня знакомим вас с нагревательной солнечной
установкой, сконструированной болгарским инженером Станиславом
Станиловым.
Без
горячего водоснабжения сегодня обойтись трудно. Нужно ли помыть посуду
или автомобиль, принять душ или вымыть пол — во всех этих случаях нужна
теплая вода. Хорошо тем, у кого дом централизованно снабжается ею; а как
быть владельцам индивидуальных домиков, дач? Можно, конечно, соорудить
печь-«котельную», однако она потребует немало топлива. Между тем не
только летом, но даже в холодную пору весны и осени можно обеспечить дом
горячей водой без затрат даже самых минимальных количеств топлива. Для
этого достаточно сделать водонагреватель, работающий от... солнца.
Гелиокотельная
не слишком сложна: в конструкцию входит солнечный коллектор, состоящий в
данном случае из двух одинаковых блоков (при необходимости количество
блоков можно увеличить), накопитель горячей воды и аванкамера.
При
проектировании солнечного водонагревателя использовалось несколько
хорошо известных принципов. Так, например, для самого нагревателя —
«парниковый эффект», то есть свойство солнечных лучей беспрепятственно
проходить сквозь прозрачную среду в замкнутое пространство и
превращаться в тепловую энергию, уже не способную преодолеть обратно
прозрачную «крышу» установки. А в гидравлической системе служит
термосифонный эффект, то есть свойство жидкости при нагревании
подниматься вверх, вытесняя при этом более холодную воду и заставляя ее
перемещаться к месту нагрева. Следует также отметить, что при разработке
учитывался и эффект накопления и сохранения тепловой энергии: в
установке «уловленная» солнечная энергия, преобразованная в тепловую,
аккумулируется и сохраняется длительное время.
Разумеется,
основополагающим принципом при проектировании был «сделай сам»: все
составные элементы водонагревателя должны быть доступны для изготовления
своими силами и из таких полуфабрикатов или сырья, материалов, которые
можно приобрести в открытой продаже либо подобрать из металлолома.
Итак, немного об устройстве солнечного водонагревателя и о принципе его работы.
Коллектор — это
трубчатый радиатор, заключенный в короб, одна из сторон которого
застеклена. Радиатор сварен из стальных труб, причем для подводящей и
отводной используются водопроводные трубы на 1 или на 3/4 дюйма, а для
решетки лучше использовать тонкостенные трубы меньшего диаметра —
например, труба Ø16X1,5 мм. Всего для одной решетки требуется 15 таких
труб длиной около 1600 мм.
Короб коллектора —
деревянный, собран из досок толщиной 25...30 мм и шириной 120 мм. Днище
короба — из фанеры или же оргалита, оно усилено рейками сечением 30X50
мм. Короб тщательно теплоизолируется; сделать это можно с помощью
упаковочного или строительного пенопласта: он укладывается на дно,
поверх него закрепляется лист белой жести или оцинкованного кровельного
железа, и сверху укладывается радиатор. Закрепляется радиатор в коробе
хомутами из стальной полосы.
Трубы
радиатора и металлический лист на дне короба окрашиваются черной
матовой краской. Покровное стекло желательно герметизировать, с тем,
чтобы потери тепла за счет конвекции были минимальными. С внешней
стороны короб желательно окрасить серебрянкой, с тем чтобы уменьшить
потери на теплоизлучение.
Все
соединения — как сварные, так и резьбовые — должны быть строго
герметичными. Соединение труб — стандартное, с помощью муфт, тройников и
уголков с герметизацией пенькой и краской.
Накопителем теплоносителя
может служить бак емкостью 200-300 литров. В принципе для этой цели
годится и любая подходящая бочка. Если невозможно подобрать емкость
нужной вместимости, используйте две-три, соединив их с помощью труб в
единую систему. Накопитель также желательно теплоизолировать. Идеальным
вариантом будет размещение емкости (или емкостей) в дощатом или же
фанерном коробе с заполнением межстеночного пространства любым
теплоизолятором — строительным пенопластом, шлаковатой, сухими опилками
или даже рубленой соломой или сеном. С той же целью саму бочку (или
бочки) желательно окрасить изнутри и снаружи серебрянкой. Ею же следует
окрасить короб и снаружи.
Аванкамера предназначена
для создания в гидросистеме постоянного, не слишком высокого давления —
800...1000 мм водного столба. Если провести аналогию с системой
охлаждения автомобиля, то можно сказать, что аванкамера играет здесь
роль расширительного бачка. Изготовить ее можно из любого подходящего
сосуда емкостью 30-40 литров, например, большого бидона или даже
алюминиевой кастрюли той же вместимости. Аванкамера оснащается
подпитывающим устройством, позволяющим ей работать в автоматическом
режиме. Его основа — поплавковый клапан, который применяется в быту для
сливных бачков: его можно приобрести в магазинах сантехнических изделий.
Сборка
солнечного водонагревательного устройства начинается с размещения на
чердаке дома накопителя в теплоизолирующем коробе и аванкамере. Масса
заполненного водой накопителя получается значительной, поэтому следует
убедиться, что перекрытия потолка в выбранном месте достаточно прочны и
выдержат вес массивного бака.
Аванкамера
размещается поблизости от накопителя таким образом, чтобы уровень воды в
ней превышал уровень воды в накопителе на 0,8-1 м.
Солнечные
коллекторы располагаются с южной стороны дома под углом от 35 до 45° к
горизонту. Размещать их лучше всего так, чтобы эти панели стали
естественной кровлей дома или небольшой веранды.
Для
того чтобы соединить все элементы солнечного водонагревателя в единую
систему, понадобятся трубы двух сортаментов: «дюймовые» и
«полудюймовые». С помощью последних монтируется высоконапорная часть
системы — от водопроводного ввода до аванкамеры, а также вывод нагретой
воды из накопителя: «дюймовые» используются для низконапорной части
нагревателя.
Следует
отметить, что работоспособность системы в значительной степени зависит
от ее герметичности и от отсутствия воздушных пробок, поэтому к монтажу
трубопроводов следует отнестись особенно аккуратно. Все трубы желательно
также окрасить серебрянкой и тщательно теплоизолировать — например, с
помощью поролона и полиэтиленовой ленты, которой полосы поролона
прибинтовываются к трубе. Завершив эту операцию, лучше покрыть
«забинтованную трубу серебрянкой.
Заполнение
системы водой осуществляется через дренажные вентили в нижней части
радиаторов — в этом случае будет гарантия от появления в системе
воздушных пробок. Процесс заполнения заканчивается, когда из дренажной
трубы аванкамеры польется вода.
Теперь
подсоединяем аванкамеру к водопроводному вводу и открываем расходный
вентиль; при этом уровень воды в аванкамере начнет снижаться до тех пор,
пока не сработает поплавковый клапан. Подгибая держатель поплавка,
можно добиться оптимального уровня воды в аванкамере.
После
заполнения системы водой радиаторы тут же начнут нагревать ее — это
происходит даже в облачную погоду. Теплая вода станет подниматься вверх,
заполняя собой накопитель и вытесняя при этом холодную, которая
поступит в радиатор. Процесс происходит непрерывно — до тех пор, пока
температура воды, поступающей в радиатор, не сравняется с температурой
воды, поступающей из радиатора. При расходовании воды из накопителя
уровень ее в аванкамере понизится; тогда сработает поплавковый клапан и
дольет воду в аванкамеру. Холодная вода из аванкамеры поступит в нижнюю
часть накопительной емкости, поэтому перемешивания воды практически не
происходит. Теплая же вода забирается из самой верхней части накопителя.
Следует
помнить, что в ночное время, когда температура на улице меньше, чем
температура нагретой воды, солнечный водонагреватель с помощью радиатора
начнет отапливать улицу — термосифонный эффект работает и в этом
случае, перекачивая тепло в обратном направлении. Поэтому в гидросистеме
должен быть предусмотрен вентиль, препятствующий обратной циркуляции
воды из радиаторов в накопитель, который имеет смысл перекрывать в
вечернее и ночное время.
Подводку
воды к мойке или к душу можно произвести с помощью стандартных
смесителей. Мера эта отнюдь не лишняя: в солнечную погоду температура
воды может достигать 80°, и пользоваться такой водой затруднительно. К
тому же смесители позволят существенно экономить горячую воду.
В
случае, если производительность солнечного водонагревателя не устроит
вас, ее можно значительно увеличить, вводя в тепловую цепь
дополнительные секции солнечных коллекторов — блочная конструкция
установки вполне позволяет сделать это.
По материалам журнала «Направи сам» (НРБ)
![](http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mkmagazin/mk_other/i_myself/8910_energiya_darom_2.jpg)
Рис. 1. Солнечный водонагреватель: 1 —
поплавковый клапан аванкамеры, 2 — дренажная труба накопителя, 3 —
трубопровод для подвода холодной воды к аванкамере, 4 —
теплоизоляционный короб накопителя, 5 — труба ввода холодной воды, 6 —
труба подвода холодной воды к смесителям; 7 — труба подвода горячей воды
к смесителям, 8 — труба для подвода горячей воды к накопителю, 9 —
солнечные коллекторы, 10 — сливной вентиль, 11 — вентиль для залива
системы, 12 — «горячая» труба солнечного коллектора, 13 — труба подпитки
накопителя, 14 — аванкамера, 15 — дренажная труба аванкамеры.
|
![](http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mkmagazin/mk_other/i_myself/8910_energiya_darom_3.jpg)
Рис. 2. Гидравлическая схема солнечного водонагревателя: 1 —
солнечный коллектор, 2 — «горячая» труба солнечного коллектора, 3 —
заборная труба для выхода горячей воды из накопителя, 4 — дренажная
труба аванкамеры, 5 — дренажная труба накопителя, 6 — поплавковый клапан
аванкамеры, 7 — аванкамера, 8 — труба подвода холодной воды к
аванкамере, 9 — трубопровод подпитки накопителя, 10 — водопроводный
ввод, 11 — подвод холодной воды к смесителям, 12 — подвод горячей воды к
смесителям, 13 — «холодная» труба солнечного коллектора.
|
![](http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mkmagazin/mk_other/i_myself/8910_energiya_darom_4.jpg)
Рис. 3. Солнечный коллектор: 1 —
защитное стекло, 2 — рама (стальной уголок), 3 — дно (оргалит толщиной 5
мм), 4, 7 — стенки короба коллектора (доска сечением 120X25 мм), 5 —
стальная накладка (полоса сечением 2,5X20 мм), 6 — накладка-уголок, 8 —
усиление днища (деревянный брусок сечением 30X50 мм), 9 — соединительная
муфта, 10 — трубка радиатора, 11 — приемная труба радиатора, 12 — хомут
крепления радиатора, 13 — теплоотражатель (оцинкованное кровельное
железо или белая жесть), 14 — теплоизолятор (пенопласт, стекло- или
шлаковата).
Источник: "Моделист-Конструктор" 1989, №10
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru
|