Основной стол состоит из сложенных в два слоя ДВП толщиной 19 мм,
его крепят на стене рейкой. В нашем случае под столешницей прикручен
ящик, в котором можно спрятать кабели светильника или настольного
компьютера. Если вы работаете с ноутбуком, то такой ящик, конечно, не
нужен.
Боковые столики также изготавливают из сложенных в два слоя ДВП
толщиной 19 мм, но между прикрепленным к стене и каждым боковым столом
устанавливают лист пресс-картона. При этом между плитами остается
небольшой зазор, чтобы части стола не терлись друг о друга.
1. Oбe поверхности стола (А) зажимают струбцинами и посредине намечают
два отверстия. Отверстия сверлят сверлом диаметром 6 мм. Чтобы получить
строго вертикальные отверстия, рекомендуется использовать штатив.
2. Сверление больших отверстий. Перед сверлением больших отверстий
плиты разделяют. В верхней плите сверлят отверстие коронным сверлом
диаметром 85 мм, а в нижней – коронным сверлом диаметром 65 мм.
3.
В нижней плите (А) создают паз для рейки (G), с помощью которой стол
крепится к стене. Затем на плиту наносят клей: сначала вдоль краев и
вокруг отверстий, а затем через каждые 20 см.
4. Обе плиты (А) точно совмещают и снизу прикручивают шурупами размером
4 х 35 мм. Максимальное расстояние между шурупами 30 см. Дайте клею
несколько часов просохнуть, а затем продолжите работу.
5. На одном конце стола обозначают закругления, на противоположном –
место паза для крепежной рейки. Заколачивают гвоздь, приставляют к нему
рейку и обводят круг. Отпиливают острой фигурной пилой и шлифуют.
6. Монтируют ящик для кабелей из днища (С) и двух боковин (D) с помощью
клея и шурупов размером 3 х 30 мм. Под столом приклеивают и
привинчивают две рейки (F) для крепления ящика под кабели.
7. Склеивают и скручивают обе боковых доски (В) столика. Ленточной или
эксцентрической шлифмашиной закругляют и шлифуют края. Ручным фрезером
с округляющей фрезой скругляют все острые грани.
Конструкция и крепление
В нашем варианте стол крепится к стене рейкой (G), которую прикручивают
в паз, выфрезерованный с нижней стороны доски (А). Это обеспечивает
большую стабильность. Но вы, разумеется, можете вместо такого
соединения приделать к столу пару ножек. Но тогда стол не будет
настолько стабильным.
Когда боковой столик задвинут, длина основного равна 160 см – вполне
достаточно для 5-6 человек. А если установить дополнительную панель,
общая длина стола достигает 240 см, и тогда можно усадить еще четырех.
МАТЕРИАЛЫ
Материалы для стола
ДВП толщиной 19 мм (2 цельные плиты):
• 2 плиты (А) для основного стола размером 120 х 160 см,
• 4 плиты (В) для боковых столиков размером 40 х 120 см.
ДВП толщиной 12 мм:
• 1 днище (С) кабельного ящика размером 30×100 см,
• 2 боковины (D) кабельного ящика размером 11 х 100 см.
Пресс-картон толщиной 3,2 мм:
• 2 листа размером 40 х 40 см для поворачивающихся плит (Е),
• 4 промежуточных листа (Р) для дополнительной поверхности.
Сосновая заготовка, 22 х 22 мм:
• 2 рейки (F) размером 90 см для кабельного ящика,
• 1 монтажная рейка (G) размером 99 см.
Материалы для дополнительной поверхности
ДВП толщиной 12 мм:
• 1 плита Н размером 80 х 120 см,
• 1 деталь J размером 10 x120 см,
• 5 деталей К размером 10 х 100 см,
• 2 детали L размером 10 х 90 см,
• столярный клей,
• шурупы размерами 3 х 30 мм и 4 х 35 мм,
• шурупы размерами 6 х 60 мм,
•гвозди, 1,2×20 мм,
• 2 винта, Мб х 75 мм,
• 2 мебельные гайки (латунированная),
• акриловая грунтовка,
• акриловая шпатлевка,
• акриловая краска,
• 4 регулируемые ножки для стола,
• 4 войлочные подкладки,
• 2 дверных упора из резины.
Инструменты:
•дисковая пила,
• коронное сверло {65 мм и 85 мм),
• по необходимости – ручной фрезер,
• по необходимости – штатив для дрели.
Сборка и покраска
1. В панели (А) сверлят отверстие с таким расчетом, чтобы шляпки
мебельных гаек были вровень с поверхностью доски. Используют сверло для
дерева. Постарайтесь не сделать отверстие чересчур глубоким.
2.
Просверлите отверстие сквозь обе плиты сверлом диаметром 6 мм. Сверху
отверстие расширьте сверлом большего диаметра, чтобы утопить головку
мебельной гайки.
3. Распиливают две поворачивающиеся плиты (Е) из пресс-картона
так, чтобы диаметр скругления равнялся 38 см. Плиты шлифуют по краям, склеивают и прибивают к боковым столикам (В).
4. Перед покраской стола советуем выполнить пробный монтаж. Сначала
боковой стол (В) винтами и мебельными гайками крепят к поверхности
стола (А). Затем шурупами подходящей величины прикручивают ножки.
5. Снизу столешницы (А) привинчивают дверной упор из резины, чтобы в
него упиралась поверхность бокового столика, когда она опущена.
СОВЕТ: Длина ножек должна быть на 8 см меньше высоты стола. Если ножки
плавно не регулируются и не подходят к вашему столу, слегка подпилите
их пилой для металла.
Дополнительно
Дополнительную столешницу можно изготовить из ДВП толщиной 19 мм.
соединив ее в два слоя, как и основную. Хотя массивный стоп стабильнее,
слишком тяжелая дополнительная столешница неудобна. Ведь ее придется
поднимать и опускать.
Поэтому дополнительную столешницу изготавливаем из ДВП толщиной 12 мм,
соединив ее в три слоя. Верхний слой образует поверхность стола, а два
нижних – кромку толщиной 10 см.
Дополнительная столешница получается почти такой же толстой, как
основная, но намного легче и с прочными краями, за которые можно крепко
ухватиться.
1.
Выпиливают все детали дополнительной поверхности и на одном конце плиты
отмечают скругления. Пилят внутри обозначения, чтобы «треугольник»
остался целым. Он вам понадобится позднее.
2. К плите (Н) приклеивают и прибивают детали (J, К и L). Учтите, что
плиты склеивают в два слоя и что их складывают со сдвигом, чтобы
получить оптимальную прочность.
3. Стол поворачивают, чтобы на втором конце к плите (Н) приклеить и
прибить отпиленные на углах треугольники. После высыхания клея
отпиливают края вдоль установленных треугольников.
4. На другом конце детали (J и К) отпиливают вдоль закругленных углов
плиты (Н). Скругляют и шлифуют все края. Выпиливают маленькие
промежуточные плиты (Р) из пресс-картона, которые приколачивают к
рейкам (К).
Красивая оболочка
Выкрасить ДВП не представляет труда, и покрашенные плиты выглядят очень
привлекательно. Но если вы хотите, чтобы край отличался от поверхности
стола, то используйте тонкую березовую фанеру, которую можно наклеить
по сторонам. Подойдет фанерный лист толщиной 4 мм.
Листы распиливают перпендикулярно волокну. Заготовки должны быть
несколько шире оклеиваемых сторон. Намажьте край стола столярным клеем,
наклейте фанеру.
Когда клей высохнет, отшлифуйте фанеру грубой наждачкой вровень с
кромкой стола. Положите на края два слоя прозрачного акрилового лака, а
поверхность стола покрасьте.
|